Услуги
Спецпредложения
Новости

Танзания

tanzaniya.jpg
Государственный язык: суахили и английский

Население: около 41 млн. человек.
Денежная единица: Танзанийский шиллинг (TZS), 1 TZS = 100 центам, 1 USD ≅ 1492 TZS, 1 EUR ≅ 2041,77 TZS

Виза: нужна

Сафари - главная «фишка» туристической Танзании. Чтобы вдоволь повосклицать «смотри, смотри как слоник кушает» или «ух ты, какой котик, ну прям вылитый наш Дымок, только побольше» сюда и едут туристы со всего мира. Российских граждан среди них пока немного, а «бюджетных» туристов и вовсе ни одного: сафари - удовольствие не из дешевых.
Впрочем, при всех достоинствах национальных парков страны, комбинированные туры сюда популярнее, чем сафари «в чистом виде». И это немудрено: белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир и интересные экскурсии Занзибара, Пембы и Мафии привлекают туристов, утомленных материковым сафари, ничуть не меньше, чем слоники и кошки-переростки.
Столица - Додома (Dodoma), крупные города - Дар-эс-Салам (Dar Es Salaam), Мванза (Mwanza).
Основные курорты: острова Занзибар, Пемба и Мафия.
Национальные парки Танзании: Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире, Селус, Нгоронгоро, Аруша и другие.

Как добраться до Танзании

Прямых рейсов в Танзанию из России нет. Крупные авиакомпании летают во все три международных аэропорта страны - Дар-эс-Салам, Килиманджаро и на Занзибар (с пересадкой). Самый удобный вариант - перелет авиакомпанией KLM до Аруши или Дар-эс-Салама с транзитом через Амстердам. Самые дешевые варианты - рейсы до того же Дара с Emirates, Swiss или Qatar. Аэропортовый сбор при вылете из страны - 20 USD на человека, он не взимается с детей до двух лет и транзитных пассажиров.
Другой вариант (особенно хорош для тех, кто интересуется Килиманджаро) - долететь до Найроби, откуда в Арушу ходят скоростные микроавтобусы (5,5 часов в пути; надежные компании - Riverside, Scandinavian и Davanu). Кенийская виза в таком случае получается в аэропорту и стоит 50 EUR. Лететь в Найроби из Москвы можно через Каир (Egyptair), Доху (Qatar) или Дубай (Emirates, этот вариант подразумевает ночевку). Из Петербурга - через Амстердам (KLM) или Лондон (British Airways).
Из Минска в Дар-эс-Салам летает Swiss Airlines - аж с двумя стыковками. Из Алматы и Киева туда летает KLM.
Национальный парк Серенгети: 320 км от Аруши, можно добраться на автомобиле за 6 часов или на самолёте - за час.
Заповедник Нгоронгоро: на 4 часа на автомобиле или час самолётом из Аруши, из Маниары и Тарангира - пара часов на авто.
Гора Килиманджаро: трансфер из Аруши - два часа на автомобиле, из международного аэропорта Килиманджаро - час.
Национальный парк гор Махале: полтора часа из Аруши cамолетом, два - из Дар-эс-Салама и 40 минут - из Кигомы, кроме того, из Кигомы в Махале еще можно доплыть на катере.

Виза в Танзанию

90-дневную визу в Танзанию можно получить как в посольстве в Москве, так и при въезде в страну.

Таможня

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литра спиртных напитков, продуктов питания и предметов домашнего обихода (в пределах личных потребностей). Разрешён вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания - в «пределах личных потребностей». К драгоценностям должны быть приложены чеки из магазина. Запрещён ввоз стрелкового оружия (без специального разрешения), наркотиков и порнографии.
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а всю иностранную надо декларировать. Также запрещен вывоз слоновой кости, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов и некоторых специй, например, гвоздики - без документов, подтверждающих законность их приобретения.

Транспорт

Сеть внутренних авиаперевозок позволяет добраться практически до любой точки страны. Кроме автомобиля, для передвижения по стране можно воспользоваться двумя железнодорожными ветками: первая - маршрут Дар-эс-Салам - Кигома с ответвлениями на Мванзу и Мпанду, вторая - железная дорога Tazara (Танзания - Замбия). Опоздания поездов часов на 12 в стране - обычное дело.
Из наземного транспорта удобнее всего автобусы, и у некоторых компаний, например, Scandinavian, они более чем комфортабельны: проезжая в в набитом удобствами кондиционируемом салоне мимо местного населения, передвигающегося на осликах или в битком набитых микроавтобусах-матату, турист чувствует себя действительно белым человеком. Но вдали от больших городов ходит транспорт попроще, а в глубинке леденящей кровь поездки на «матату» не миновать, если нет авто с личным шофёром.
Между Дар-эс-Саламом и островами Пемба и Занзибар, а также на озерах Виктория, Ньясса и Танганьика существует паромное сообщение. Правда, паром может оказаться как скоростной машиной-зверем со всеми удобствами, так и ржавым корытом - заранее угадать это можно разве что по цене билета. Как правило, ночные паромы гораздо хуже дневных.

Безопасность туристов

Местные жители улыбчивы, доброжелательны и услужливы. Отношение к русским туристам - очень хорошее. Однако, при всём при этом белому сагибу в Танзании не следует удаляться от главных улиц городов - во избежание риска быть ограбленным улыбчивыми аборигенами. Также не стоит носить с собой большие суммы денег и надевать дорогие золотые украшения. В ночное время надо избегать безлюдных незнакомых мест. Во время прогулок лучше брать с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет оставлять на хранение в гостиничном сейфе.
Перед поездкой рекомендуется делать прививку против жёлтой лихорадки, а примерно за неделю до вылета - начать принимать антималярийные препараты. Воду из-под крана в стране пить нельзя - только из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Воду, используемую для питья, чистки зубов и изготовления льда, нужно кипятить или обеззараживать другими способами. Пастеризованные молоко и молочные продукты вполне безопасны для употребления, а мясо и рыбу можно есть только в хорошо прожаренном или проваренном виде.

Климат Танзании

Климат в Танзании тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в течение года может изменяться от +20 до +32 °C, но на побережье не опускается ниже +25 °C. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) - в июле и августе.
Периоды дождей (октябрь-ноябрь - сезон «коротких дождей», март-май - сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны - июль-октябрь и декабрь-март, юга - июнь-октябрь, запада - декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.
В сезон «длинных дождей» с марта по май вода льется с небес почти каждый день. В этот период резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте дожди на юге страны так размывают почву, что делают многие местности практически недоступными.

Банки, обменные пункты и чаевые

Валюту можно поменять практически во всех банках примерно по одинаковому курсу, кроме мелких купюр (20 USD и меньше), которые принимаются обычно по более низкому курсу. На улицах, особенно в туристических местах, полно уличных менял, но связываться с ними не стоит. Кредитные карточки принимают лишь в крупных отелях и в очень немногих магазинах, а получить по ним наличные деньги почти невозможно. Дорожные чеки можно обналичить у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (лучше брать в страну чеки в USD).
Банки работают с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 13:00 - в субботу.
Принято давать «на чай» в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10 USD в день, повара и носильщики - по 5 USD. В отеле можно дать 0.5-1 USD носильщику или прислуге либо оставить на ресепшн несколько большую сумму при отъезде - персонал сам поделит чаевые между собой.

Шоппинг и магазины Танзании

Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 19:00. В крупных городах большинство магазинов работает до 22:00.
Популярные сувениры из Танзании - изделия из чёрного (эбенового) дерева, кожи, малахита, мыльного камня и бисера, а также маски, фигурки, статуэтки, батик, барабаны, плетёнки, кофе. В стране добывают уникальные танзанийские зелёные турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а ещё - редкий минерал танзанит («голубой алмаз»), встречающийся только здесь - в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Кое-что из этого богатства можно купить в стране, но, к сожалению, большинство местных высококачественных драгоценных камней свободно продаётся только на рынках соседней Кении.

Кухня и рестораны

Вот оно, тяжелое наследие колониального режима: в ресторанах Танзании обычно подают не маринованную слонятину и не отбивные из бородавочника, а банальные «британские» блюда - супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи и пудинги. В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню - блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины.
Местное пиво - дешёвое и неплохое на вкус, ещё есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи - «коньяги».

Информация предоставлена порталом «Тонкости продаж»